Receitas

Doce de mamão de Cora Coralina

Cora Coralina se destacou como poeta e doceira. Um de seus legados é o doce de mamão cristalizado.

Ingredientes:
1 mamão de 2 quilos1 colher (sopa) de bicarbonato ou cal virgem1 quilo de açúcar cristal

Modo de preparo:
O mamão pode ser de qualquer tamanho, vermelho, quase maduro, super firme. Descasque o mamão, retire as sementes e corte em pedaços. Coloque os pedaços em água com bicarbonato ou cal virgem de construção, uma colher de sopa para cada mamão médio. Depois de uma hora lave pedaços em água pura.

Prepare, à parte, calda em ponto de espelho, quantidade suficiente para cobrir os pedaços. Antes de colocar os pedaços de mamão na calda, faça furos com o garfo para que a calda penetre durante o cozimento. Quando ela estiver no ponto, coloque os pedaços de mamão e, em fogo lento, espere até que fiquem macios. O tempo de cozimento é de 3 a 4 horas. Deixe dormir na calda, apurando-os no dia seguinte.

Com o auxílio de uma colher de pau ou escumadeira, coloque para escorrer em peneira de taquara. Enquanto isso, apure bem a calda restante, até que comece a açucarar. Depois de escorridos, passe os pedaços de mamão na calda apurada para que fiquem glacerizados. Acabe de secá-los ao sol.

Nota: O bicarbonato ou cal servem para deixar os frutos durinhos por fora e macios por dentro.
Dica: Se quiser uma apresentação mais simples, você pode levar a calda ao fogo, deixando apurar em ponto de calda firme, enquanto os pedaços já cozidos escorrem. Acrescente o mamão, deixe ferver por mais ou menos 10 minutos, coloque em uma compoteira e sirva frio.

Cora Coralina – Doceira e poeta

Professora universitária - Mestre em Administração e Blogueira nas horas vagas. Cada um tem a parte de mim que conquistou. Sou mulher, fera, amiga, bruxa e fada. Só não sou obrigada.

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